A química do mamão

A sustentabilidade, tão comentada e buscada nos tempos atuais, tem na Química uma verdadeira e antiga parceira. Há muitas matérias-primas renováveis que, com a ajuda da Química, geram produtos utilizados nos mais diversos setores. Um exemplo pouco conhecido é a papaína. Com funções bactericidas, anti-inflamatórias e bacteriostáticas, a papaína, uma enzima extraída do látex do mamão, principalmente da casca, é usada principalmente nas indústrias farmacêutica e alimentícia. A papaína acelera o processo de cicatrização, é usada em testes com imunoglobulinas, em medicamentos para auxiliar a digestão, em processos de clarificação de cerveja e até como amaciante de carnes.

Mas não é tão simples assim obter a papaína. É aí que a Química entra em ação. Para eliminar pequenas moléculas orgânicas e inorgânicas, bem como proteínas presentes no látex, são utilizados sulfato de amônio e EDTA, sigla de ácido etilenodiaminotetracético, fornecidos pela indústria química. Como você já percebeu, sem a Química será muito difícil avançar no campo da sustentabilidade.